Рубрика «Лестницы»
Как сделать лестницу для крыши своими руками
Крыша любого домостроения нуждается в периодическом осмотре, обслуживании и ремонте. Для того чтобы попасть на крышу, передвигаться там для замены вышедших из строя элементов любой из систем необходимо наличие лестницы для крыши.
Лестница на крышу дома
У плоских типов кровли не возникает проблем с перемещением на их поверхности. На них необходимо просто подняться, для выполнения осмотра или ремонта. Сложности возникают со скатными кровлями, так как передвигаться по ней для выполнения работ сложно и даже опасно. Облегчить и обезопасить перемещение и выполнение работ на кровле помогут установленные спецлестницы.
Такие лестницы обязательно должны быть удобными и надежными в использовании, поэтому для их изготовления используются только качественные современные материалы. Лестницы крепко закрепляются на поверхности крыши — чтобы предотвратить аварийные ситуации и травмы.
Для их изготовления чаще всего используют металлические, алюминиевые трубы и профили, дерево или разные сочетания перечисленных материалов.
Типы лестниц на крышу дома
Пристенные лестницы необходимы, чтобы попасть на крышу. Чердачные лестницы позволяют добраться с чердака до люка на кровле.
Помимо этих видов, имеются лестницы, устанавливающиеся на скаты кровли. Они нужны для передвижения во время обслуживания или восстановления венттруб и дымоходов систем отопления, установки телевизионных и спутниковых антенн, осмотра и восстановления покрытия. Лестницы, монтируемые на капитальной стене здания, часто используются как аварийные или пожарные лестницы на крышу.
Вверху лестницы, смонтированной на стене, там, где она переходит на покрытие кровли, обязательно монтируются поручни.
Чтобы перейти от настенной лестницы или от чердачного люка к дымоходу или к другим кровельным элементам, требующим осмотра или восстановления, используются кровельные лестницы.
Монтаж лестниц для крыши
Пристенные лестницы для кровли монтируются только к капитальным конструкциям (стенам) здания, а также к деталям его каркаса. Поэтому при возведении здания нужно смонтировать на стенах или каркасе крепежные, или закладные конструкции, к которым потом крепятся лестницы. Монтаж такой лестницы осуществляется на расстоянии 20-130 см от поверхности стены, ее верхняя ступень располагается на расстоянии до 10 см от края карниза, а первая ступенька снизу располагается на расстоянии 100-120 см от земли.
Лестницы, устанавливаемые на покрытии, закрепляются на ее обрешетке спецкреплениями. Эти лестницы закрепляются прочно для обеспечения безопасного перехода к местам выполнения ремонтных работ. Если в здании окна расположены на более чем 3,5 м высоте, для них должны устанавливаться отдельные аварийные лестницы.
Огромный минус лестниц, предлагаемых для покупки разными компаниями, связан с тем, что они имеют неодинаковые расстояния между продольными элементами, которые не совпадают с промежутками между волнами кровельного покрытия.
Особенно это опасно для хрупких кровельных покрытий, таких как шифер или ондулин. При использовании уже готовых лестниц возникает угроза разрушения такого материала, и его нужно будет потом заменять, а это ощутимые денежные потери. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, лучше заказать или сделать лестницу самостоятельно.