Проводя работы по очистке кровли от снега и наледи, стоит помнить, что крыша – это опасное место. С нее можно легко упасть и получить травму. Чтобы снизить риски необходимо в обязательном порядке воспользоваться такой конструкцией, как кровельная лестница. А какие ее разновидности существуют, и какую модель лучше выбрать?
Разновидности лестниц для кровли
Крыша, как уже говорилось, является опасным местом для проведения работ. Поэтому о безопасности нужно думать в первую очередь. И в этом деле кровельная лестница может стать главным помощником. С ее помощью вы сможет добраться до самого отдаленного участка крыши, и при этом уменьшить риск падения.
Кроме этого, кровельная лестница поможет защитить и само покрытие. Если крыша покрыта металлочерепицей или профилированным листом, то при ходьбе по такой поверхности можно повредить материал. Даже прочный на вид шифер, со временем может легко расколоться от того, что вы на него наступите. Чтобы этого не произошло, а значит и срок службы кровли быль достаточно большим, и используются специальные лестницы.
Вы можете установить несколько вариантов подобных конструкций. К наиболее часто встречающимся типам кровельных лестниц можно отнести следующие:
- Скатный вариант. Такие конструкции монтируются непосредственно на сами скаты кровли. При этом лестница может быть, как только с одной стороны (в этом случае по другую сторону конька сооружается своеобразный противовес), так и с обеих сторон крыши.
- Пристенные лестницы – этот вариант считается стандартным. Как правило, конструкции крепятся к стене при помощи специальных кронштейнов или других крепежных элементов. Пристенные лестницы очень удобны при ремонте карнизов, труб водоотводов, телевизионных антенн и спутниковых тарелок и так далее.
- Чердачные или мансардные лестницы. В этом случае сама конструкция расположена внутри, под крышей. Выход на кровлю обеспечивается через специальный лаз.
Очень часто используют комбинированный вариант. Например, скатная лестница обеспечивает безопасное передвижение по самой кровли, но, чтобы до нее добраться нужно использовать дополнительные конструкции. В этом случае лучше всего соорудить пристенную лестницу, с помощь которой можно легко и безопасно добраться до ее скатного «товарища».
Кроме самих конструкций можно сделать разделение и по используемым материалом. Самым распространенным считается древесина. Такие конструкции часто используют для кровельных лестниц. Но тут следует учитывать то, что древесина подвержена гниению. Поэтому подобные конструкции необходимо обрабатывать специальными пропитками.
Пристенные лестницы часто изготавливают из стальных труб. Этот материал более долговечен, чем древесина и способен выдержать большие нагрузки. Современные производители предлагают уже готовые лестницы из алюминия. Такие конструкции легкие и прочные, к тому же они не подвержены коррозии.
Для ремонта и обслуживания крыши используют кровельные лестницы. Такие конструкции позволяют обеспечить нужный уровень безопасности работы, плюс ко всему они защитят саму кровлю от повреждений, которые она может получить при передвижении по ней человека. Чаще всего используют комбинированный тип лестниц. Например, пристенный вариант обеспечит доступ к карнизу. А оттуда по остальной части крыши можно передвигаться по скатной лестницы. Если говорить об используемых при изготовлении конструкций материалах, то наибольшей популярностью пользуются стальные трубы и древесина. Именно их часто используют при самостоятельном изготовлении лестниц. Если вы желаете получить уже готовые решения, то можно купить изделия из алюминия.
Делать самому или купить готовый вариант?
Кровельную лестницу можно изготовить самостоятельно или приобрести в уже готовом виде. Какой именно вариант выбрать – это решать вам самим. Самодельная и уже готовая лестница имеют свои плюсы и недостатки. Если вы решили сделать свои своими руками, то получите следующие плюсы:
- лестница будет идеально подходит к размерам и конфигурации вашей крыши;
- самодельные вещи, как правило, дешевле уже готовых изделий;
- лестницу можно оснастить всеми удобными для вас приспособлениями.
Если говорить о недостатках, то в первую очередь стоит подумать о надежности. Чтобы сделать прочную и долговечную конструкцию необходимо иметь определенные навыки, которые есть не у всех. К тому же, если речь идет о лестнице из стальных труб, то вам понадобится дополнительное оборудование, например, сварочный аппарат.
Если вы любите делать все своими руками, то самый простой вариант лестницы лучше сделать из древесины. Для этого вам понадобятся брусья (с сечением 4 см или больше), доски и гвозди (или универсальные саморезы). Саму кровельную лестницу сделать несложно, достаточно к брусьям прибить доски, на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.
Очень важно правильно сделать крюк, с помощью которого конструкция будет крепиться к коньку крыши. Он выполняется из обрезков брусьев и досок. Крепит крюк к верхнему торцу лестницы нужно под углом, который точно повторяет конфигурацию конька. Если угол наклона ската слишком большой, то желательно прикрепить к крюку длинную доску, которая будет играть роль противовеса.
Как видно конструкция обычной скатной лестницы довольно проста. Но, не смотря на это, многие предпочитают покупать уже готовые изделия. В такой комплект входит как сама лестница, так и крепежные приспособления. Последние выполняются из пластика, который не повредит кровельный материал.
Готовые заводские кровельные лестницы легко собрать и установить, с этим сложностей не будет. Но вот с нужными размерами можно не «угадать». Но есть выход и из этой ситуации. Сегодня многие профессиональные компании занимаются изготовлением кровельных лестниц на заказ. В этом случае вы получите изделие хорошего качества, надежное и идеально подходящее под размер и конфигурацию крыши вашего дома.
Кровельную лестницу можно довольно легко сделать самостоятельно. В этом случае вы получите именно ту конструкцию, которой будет легко и удобно пользоваться. При этом уже готовые комплекты более надежны и долговечны (конечно, если их качество на должном уровне). К тому же заводские лестницы для крыш имеют более привлекательный внешний вид, тем более, если их изготовитель тот же, что и у используемого кровельного материала.